La Cioccolata della Regina Maria Antonietta: alla scoperta del Musée Cognacq-Jay di Parigi e della mostra "Thé, Café ou Chocolat"
Dopo aver letto il post Instagram pubblicato dall'account ufficiale dello Chateau de Versailles che proponeva una famosa ricetta molto amata da re Luigi XV, ho deciso di riproporre questo dolcissimo post di qualche tempo fa. Buona lettura e buone feste a tutti voi. Giunto in Francia agli inizi del '600 grazie ad Anna d'Austria, unica trasgressione a cui cedette la pia moglie del Re Sole Maria Teresa, antidepressivo prediletto dal malinconico Luigi XV è però solo nel XVIII secolo che il cioccolato diviene in Francia una gustosa e diffusa abitudine. Il cioccolato era considerato non solo un cibo prelibato ma anche un vero e proprio medicinale dalle molteplici qualità curative . L'idea di Thomas Jefferson secondo cui il cioccolato aveva delle proprietà ristorative e calmanti era in realtà condivisa da moltissimi suoi contemporanei come Benjamin Franklin, il marchese de Sade, Madame du Barry e George Washington. La Famille du duc de Penthièvre en 1768 ou La Tasse de Ch...